朝晩はめっきり寒くなってきて秋めいてきましたね。

銀杏

なにかと食べ物の美味しい季節でもありますが、秋の味覚の一つが銀杏。子供の頃は好きでもなんでもなかったんですけど、この歳になると好物になっております。

実家方面から、銀杏を送ってもらったので、食べるのを楽しみにしているのですが、面倒くさいのが殻割。これまでは金槌で叩いたり、ラジオペンチで潰したりしていたんですけど、音がうるさかったり、殻だけじゃなくて実まで一緒に潰してしまったりと、あんまりよくありませんでした。

銀杏割り器のことは知ってたんですけど、普通に購入すると 1000 円くらいはするので、購入するのは戸惑っていたところ、100 均でも購入可能ということを知ったで、とりあえず CAN DO に行ってみました。

銀杏割り器

あっさり、発見。購入。

さっそく使ってみました。力を入れ過ぎると、実まで潰してしまいました(汗)が、加減が分かれば、うまく殻だけを割ることができました。

100 均の品質に抵抗がなければ、購入してみてはいかがでしょうか。

銀杏は、封筒に入れたり、新聞紙でくるんでから、500W の電子レンジで、30〜40 秒ほどチンすれば食べられるようになります。お好みで塩を振ると良いでしょう。

さぁ、これで抵抗なく、思う存分、銀杏を食べられそうです。おっと、食べ過ぎると体質によっては中毒になったりするようなので、その辺は注意しなくちゃです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です